Voici un endroit au sein d’une propriété privée que l’on aperçoit pas à première vue. Et pourtant, les gens possédant cette pièce, savent qu’ils ont une chance unique et exceptionnelle pour conserver au mieux leurs pépites œnologiques : la cave à vin.
Cet endroit peut remplir plusieurs fonctions : soit , tout simplement, préserver les précieux millésimes, soit accueillir en plus, des proches et amis afin de faire partager leur passion.
Pourtant, si ces amoureux d’œnologie, par négligence ou par méconnaissance, ne respectent pas les protocoles de la conservation du vin ( aération, humidité, température, vibration, etc…), alors leurs précieuses cuvées peuvent se transformer en petite piquette…
La lumière.
Un autre facteur primordial permet la bonne tenue du vin, la lumière.
Depuis, toujours, la lumière mal employée, peut devenir un véritable élément destructeur pour le vin. En effet, ce dernier, s’il est exposé de manière prolongée à la lumière du jour ( couleur blanche) et donc aux ultraviolets, l’évolution du vieillissement va se dégrader d’une manière plus rapide et vont provoquer une détérioration irréversible sur les qualités de conservations et gustatives du vin.
Ce phénomène à un nom : « le goût de lumière », on peut le comparer à un goût de caoutchouc ! Les vins blancs et effervescents sont plus particulièrement sensibles.
Evitez pas conséquent, les luminaires employant des lampes et tubes fluorescents. Ils émettent des rayonnements qui dégradent la conservation du vin.
Face à cette réaction, les professionnels choisissent des bouteilles en verre de couleur plus foncé, ( notamment pour les vins de garde ), tamisant de manière plus efficace, la lumière. Concernant les bouteilles en verre blanc, privilégiez, son emballage d’origine, ( caisse en bois, papier de soie, etc…)
Le choix du lieu de la cave est également un élément capital : favorisez si possible un emplacement en sous-sol. Dans tous les cas, optez un endroit qui protégera vos bouteilles contre tous puits de lumière, d’origine artificielle ou naturelle.
L’éclairage.
Concernant l’éclairage, la conservation du vin est confronté à un ennemi dévastateur : la chaleur. Bien souvent dans les caves des particuliers les luminaires sont équipés de lampes à halogène ou encore à incandescence. Ces anciennes technologies, créent de la lumière vive et de la chaleur. Il est fortement conseillé de garder une température constante dans tous le volume de la cave.
La led.
Deux solutions techniques de lampes favorisent la conservation du vin, la première est la led. ( Cliquez sur cet article pour en savoir plus concernant sa conception ). Cet éclairage à énormément progressé ces dernières années et possèdent plusieurs avantages :
Faible consommation d’énergie : en moyenne 80% d’énergie par rapport à une lampe à incandescence.
Très peu de production de rayonnement et de chaleur.
Une durée de vie accrue : en moyenne 30000 heures contre 1000 heures pour une ampoule à incandescence.
On peut trouver dans le marché, des ampoules LED de toutes les couleurs concernant les degrés Kelvin allant de 2700K jusqu’à la lumière du jour, 6000 Kelvins. Enfin, elles existent aujourd’hui en différents culots : E27, E14, GU10, GU5.3 ; etc…
Solutions.
Le vin apprécie l’obscurité, afin d’optimiser son vieillissement, lorsque vous activez la lumière, celle-ci doit être diffuse et délicate. Pour cela, optez pour une couleur de température atteignant au maximum 2700K ( couleur chaude ).
Evitez également, l’éclairage direct sur les bouteilles. Favorisez l’éclairage et l’emplacement des luminaires en fonction de l’utilisation que vous adopterez:
Lors de votre entrée dans la cave, équipez-vous d’appareillages électriques ( interrupteurs, variateurs, boutons-poussoirs ) pourvus de témoins lumineux, afin de les repérer facilement et évitant par la même occasion toutes chutes malencontreuses.
Concernant les déplacements, les zones de travail et de maturation, comme éclairage général, préférez des plafonniers accueillant des ampoules led à culot E27 ou B22. Autres types de luminaires : des tubes à led remplaçant les modèles fluorescents, ou encore des blocs d’éclairage avec des leds intégrés directement à l’intérieur. Tous ces luminaires doivent être munis de capot opaque.
Si vous possédez une cave avec une hauteur de plus de 3 mètres et de grandes surfaces ( plusieurs dizaines de mètres carré): des fabricants proposent des projecteurs à led éclairant en direction des murs et plafonds.
Dans le cas où vous avez apporté beaucoup de soin dans votre cave aux niveaux décoratif et aménagement, une possibilité d’éclairage s’offre à vous. En effet, les spots à led proposent une solution technique polyvalente. Ils illuminent les allées de circulation et peuvent éclairer des zones précises permettant de rechercher plus facilement une bouteille et d’autres spots procurant un éclairage d’accentuation en jonglant sur les contrastes de lumière et d’ombre sur les murs et plafonds.
Les spots se fixent sur de nombreux supports : fils, réglettes, rails, encastrés.
Autres propositions, des kits de led sur bandes souples ou rigides épousant les volumes de la caves pourront éclairer d’une manière efficace les espaces de circulation et de travail et procureront en même temps un éclairage d’accentuation, sur l’aspect décoratif.
Des œnologues averties apprécient de partager leur passion lors d’une dégustation de vin, par exemple. Cet endroit sera placé à l’écart des zones de stockage des bouteilles. Du mobilier est alors nécessaire. Des casiers présentant les bouteilles à savourer avec délectation seront utiles.
En plus de l’éclairage principal et afin de les valoriser et ajouter une ambiance agréable, des spots dichroïques ou encastrés seront installés dans ces présentoirs ou encore les kits de led sur bandes souples ou rigides. Tous ces luminaires fonctionneront avec des puissances lumineuses douces.
Afin de juger d’une façon optimale la robe des vins, les modèles de led sur bandes peuvent changer de couleur ( par télécommande), et de passer de jaune à blanc en un instant.
Le sodium à basse pression.
Deuxième solution technique : la lampe sodium à basse pression. ( Cliquez sur cet article pour en savoir plus concernant sa conception ). Beaucoup moins connu par le grand public, cette technologie est employée généralement pour l’éclairage des routes et autoroutes. Cette lumière monochromatique jaune – orange ne possède pas de poudre fluorescente et n’altère donc pas la conservation du vin. De plus cette lampe à décharge possède un très bon rendement lumineux pour une faible consommation électrique et minimise par conséquent la période de maintenance de ces luminaires. Cette technologie pourra être employée pour l’éclairage général, les voies de circulation et les zones de recherches de votre cave.
Eclairage à fonction « smart ».
Vous l’aurez compris, la cave est un endroit où la plupart du temps, les bouteilles connaissent plus souvent l’obscurité que la lumière. Il est important lorsque vous activez celle-ci que l’éclairage ait été conçu avec répartition.
En effet, tous les luminaires de la cave ne sont pas obligés d’être allumés au même moment. Vous pouvez élaborer des zones d’éclairage lors de vos recherches. Des appareils « intelligents » s’adaptent en fonction de vos besoins :
Les variateurs joueront sur l’intensité de la lumière.
Les détecteurs de présence à limiteur de temps s’activeront en fonction des vos passages.
Création de zones d’éclairage indépendantes l’une par rapport aux autres.
Installation d’une minuterie et d’autres solutions domotiques.
Des luminaires hermétiques.
Les caves à vins possèdent naturellement une forte hygrométrie. Pour optimiser au mieux l’éclairage et préserver le plus longtemps possible les luminaires, favorisez des produits ayant un indice de protection minimal de : ( IP 65 ). Cette indication est notée sur l’étiquette technique des luminaires. Cette caractéristique exclura tout danger électrique et protégera l’intérieur des luminaires.
Après la lecture de cet article, pour la bonne conservation du vin, il faut porter beaucoup d’attention à l’éclairage. Avec patiente et ténacité, votre travail sera un moment donné, forcément récompensé. Ce jour, là vous pourrez déguster fièrement avec vos proches une bonne bouteille de vin sortie de votre cave, en toute modération…